Veganos, sem glúten, sem edulcorantes, sem polióis e livre de conservantes químicos.
Faça login para ver a quantidade de pontos ou cadastre-se para começar a pontuar.
Descubra as razões para acreditar no veganismo e nas promissoras perspectivas de um futuro alimentar sustentável.
Eu convido você a uma rápida reflexão: Se alguém dissesse, há cerca de 10 anos, que o mercado de produtos plant-based, estivesse prestes a atingir 1 bilhão de reais em 2023, alguém acreditaria?
Eu tenho certeza que não! Mas esse e outros números desse mercado são uma realidade e apenas refletem um fenômeno que presenciamos nos dias de hoje. O aumento do movimento vegano em todas as camadas de nossa sociedade, incluindo o setor de suplementos.
Não há como negar, a transformação do mundo se desenrola diante de nossos olhos, uma nova forma de enxergarmos nossa relação com os animais, impulsionada pelas mídias sociais e a nossa capacidade de questionar, avaliar e fazer novas escolhas, usando novos e mais éticos parâmetros, vem chacoalhando nossa sociedade e refletindo-se em nossos hábitos, em nosso consumo.
Não há mais como fecharmos os olhos para a vida e o destino de centenas e centenas de bilhões de animais explorados em um processo cruel e mortal.
“Nossa consciência nos cobra, nossos valores buscam ser ouvidos, mesmo que ao longo de todas nossas vidas, tentamos abafá-los.”
Mas os motivos que nos levam a esse cenário de transformação acabam ganhando novos horizontes e aquilo que se fundamenta no que costumo chamar de “amplo respeito aos animais” ganha mais força em outros pilares importantes e urgentes de nossa contemporaneidade.
Quem não busca ser mais saudável? Ter mais energia para encarar os desafios do dia a dia? Ter a perspectiva de uma vida mais longa e com melhor qualidade? Surpreendentemente, ao adotar a postura de priorizar a vida dos animais, quase como um reflexo, descobrimos que também colhemos benefícios para nós mesmos.
É o que os estudos vêm mostrando ao longo das últimas décadas. Adotar uma alimentação à base de vegetais, ou vegana, como alguns preferem chamar, deixando as carnes, laticínios, ovos e outros produtos de origem animal de fora do cardápio está relacionado com a diminuição do risco de desenvolvimento de grandes males enfrentados por nossa sociedade. Como exemplo disso, podemos citar a queda no risco de:
Além da diminuição da incidência de diabetes tipo 2 (a mais comum entre todas) e tantos outros que poderiam ser destacados.
Esse motivo já seria o suficiente para nos sentirmos recompensados por escolhermos respeitar os animais mas, felizmente, essa é só a ponta do iceberg.
Vivemos em um período em que a sustentabilidade e a nossa relação com o meio ambiente se destacam como uma emergência de nossa geração. Estamos diante de um desafio jamais enfrentado em outros períodos de nossa civilização.
Nossa casa, nosso planeta, está se modificando diante de nosso modo de vida, e essa mudança não está parecendo nada boa para a vida no planeta. Poluição, uso excessivo de nossas águas, empobrecimento e contaminação de nosso solo, desmatamento, mudanças climáticas, uso excessivo e ineficiente de áreas produtivas e tantos outros, são questões que não podemos ignorar. E ao não ignorarmos, ao buscarmos informação de como podemos ser mais conscientes e evitarmos, individualmente e como comunidade global, um impacto ambiental mais nocivo, descobrimos que nossas escolhas alimentares, principalmente as de origem animal, têm um efeito agressivo contra biomas mundo afora.
Diante disso, não é difícil entendermos o porquê de não haver nada mais eficiente que possamos fazer para contribuirmos com a construção de uma sociedade sustentável do que adotarmos uma alimentação vegana, sem nada de origem animal.
Nesse contexto podemos compreender por que tantas pessoas aderem ao veganismo. Não é devido a uma tentativa de mudar o mundo nem a uma imposição de um grupo específico, mas sim porque cada um de nós alimenta em nosso íntimo a vontade de construir um mundo mais justo e pacífico, onde nossas escolhas pessoais refletem valores que fazem sentido neste novo horizonte que se apresenta.
Este é o momento para uma reflexão profunda, um convite a darmos passos mais firmes e conscientes, convictos de que a capacidade de mudança está em nossas mãos, em nosso prato e em nossas escolhas. Devemos ter a certeza de que o futuro é inevitavelmente vegano.
A partir de novembro de 2023, todas as embalagens da biO2 serão impressas com selo SVB. A indústria da biO2, foi auditada e certificada como vegana pela Sociedade Vegetariana Brasileira.
Em 2017, a biO2 implementou a segunda sem carne no refeitório da fábrica. Devido à boa aceitação e aderência dos colaboradores o cardápio à base de plantas foi expandido para todos os dias da semana. Sendo assim, a alimentação oferecida a todos os colaboradores da biO2 é vegana.
“É lindo ver como, no biO2 LAB, os sabores transcendem as barreiras alimentares. Digo isso pois, a maioria dos que frequentam nosso espaço, não são veganos, na verdade, são pessoas dispostas a explorar novos horizontes gastronômicos e apreciar a culinária vegana. A aceitação calorosa e a presença diária de clientes não-veganos em nosso espaço confirmam que a comida vegana pode e deve ser apreciada por todos, e isso é o mais legal do nosso trabalho.“
Natália Kelm, marketing nutricional biO2
Vice-presidente da SVB e apresentador do podcast zonaV.
Para deixar seu comentário você precisa entrar ou cadastrar-se
Endereço de e-mail *
Senha *
Lembrar-me