O Impacto da Dieta Vegetariana nos Atletas de Endurance

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Bárbara Recacho 06 set
Foto: Fayson Merege

Nos últimos anos, a dieta vegetariana tem ganhado destaque no meio esportivo, seja pela saúde, pela causa animal, pelo planeta ou até mesmo pela performance. 

As evidências científicas desenvolvidas nos últimos anos, propõem que dietas baseadas em vegetais são recomendadas para prevenir e diminuir o risco de doenças crônicas e promover a saúde. Usualmente, adeptos do vegetarianismo, possuem menor risco de desenvolver sobrepeso / obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, entre outras condições que prejudicam a qualidade de vida e a longevidade. Porém, é importante se atentar ao planejamento alimentar, pois dietas mal planejadas e inadequadas, podem acarretar em deficiências nutricionais. 

Esportes de endurance, principalmente as corridas de rua estão cada vez mais populares. De acordo com a Associação Internacional da Federação de Atletismo, as corridas de resistência tiveram um aumento de 60% na quantidade de participantes.

Foto: Fayson Merege

Atletas de endurance possuem uma carga de treinamento cansativa. Além disso, as competições acontecem em diversos tipos de terrenos e condições ambientais diferentes. Diante disso, as necessidades nutricionais desses atletas são diferentes, há uma necessidade aumentada de energia,de macronutrientes e micronutrientes com o objetivo de beneficiar as adaptações de treinamento e o desempenho nas competições. 

Por isso, é de se esperar que a adesão à prática alimentar vegetariana por atletas de endurance, gere discussão a respeito de sua capacidade de suprir essa demanda. 

Foto: Pablo Vaz

A alimentação vegetariana pode ser mais rica em carboidratos complexos, fibras, compostos antioxidantes, fitoquímicos e, menos rica em gordura saturada e colesterol do que a alimentação onívora. O que pode fornecer benefícios aos atletas de endurance, uma vez que a ingestão de carboidratos:]

  • aumenta os estoques de glicogênio muscular
  • diminui a fadiga
  • proporciona uma melhor recuperação muscular

Em um estudo, publicado em 2019, apontou-se outros benefícios associados à dieta vegetariana. Os atletas vegetarianos apresentavam melhorias na saúde cardiovascular e no desempenho esportivo, melhor composição corporal, melhor capacidade de armazenamento de glicogênio e diminuição nos níveis de estresse oxidativo e de inflamação. 

A realização de exercícios intensos e exaustivos, amplia a produção de espécies reativas de oxigênio podendo causar estresse oxidativo, bem como processos inflamatórios e redução da função imunológica do atleta. A ingestão de alimentos vegetais com alto teor de antioxidantes, reduz as consequências indesejáveis do estresse oxidativo conversando os níveis de radicais livres favoráveis. 

Foto: Pablo Vaz

Porém, como já exposto inicialmente, dietas vegetarianas mal planejadas, podem acarretar em prejuízos para a saúde e para o desempenho nos exercícios de endurance. Atender as necessidades de macronutrientes e micronutrientes para atletas vegetarianos, é um desafio ainda maior. Com a restrição e/ou exclusão de alguns alimentos, é importante ter atenção para alcançar a ingestão adequada de energia, de nutrientes como ômega 3, proteínas, vitamina B12 e D, ferro, entre outros. 

Uma dieta vegetariana bem planejada e adequada pode ser muito benéfica para o desempenho esportivo nos atletas de endurance. 

Apesar de haver maior atenção à alguns nutrientes, a dieta vegetariana pode promover melhorias na composição corporal, aumento nos estoques de energia, melhor oxigenação dos tecidos, diminuição dos níveis de inflamação, ademais contribuir de forma benéfica na recuperação dos atletas, já que essa alimentação é rica em antioxidantes. 


Referências

  • SANTOS NETO, A. M. et al. O efeito da dieta vegetariana no desempenho de praticantes de endurance. Research, Society and Development, v. 11, n. 11, p. e202111129695, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i11.29695. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/29695. Acesso em: 15 apr. 2025.
  • Barnard ND, Goldman DM, Loomis JF, Kahleova H, Levin SM, Neabore S, Batts TC. Plant-Based Diets for Cardiovascular Safety and Performance in Endurance Sports. Nutrients. 2019 Jan 10;11(1):130. doi: 10.3390/nu11010130. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6356661/. Acesso em 15 apr 2025.