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Os seus alimentos “saudáveis” podem conter os mesmos ingredientes de tintas, sabonetes, lenços umedecidos e até explosivos.
Parece exagero? Infelizmente não é. Ingredientes como glicerina (INS 422), um dos polióis mais usados pela indústria alimentícia, também é matéria-prima na fabricação de explosivos.
Entenda em detalhes os perigos dos polióis, que estão por trás de boa parte dos produtos ultraprocessados que prometem menos açúcar e menos calorias.
Polióis são uma classe de carboidratos conhecidos como álcoois de açúcar. Quimicamente, eles têm estrutura semelhante ao açúcar, mas também lembram os álcoois, por isso o nome.
Alguns dos mais comuns na indústria de alimentos são:
Eles são classificados pela Anvisa de acordo com a sua função no alimento, sendo usados principalmente como edulcorantes (com função adoçante), umectantes (para melhorar a textura e dar mais cremosidade) e agentes de corpo (para aumentar o volume e a densidade do produto).
Aqui é importante esclarecer:
A verdade é que o seu intestino sofre graves consequências.
Polióis não são bem absorvidos no intestino delgado. Eles chegam quase intactos ao cólon, onde fermentam e geram gases, distensão, dor abdominal e até diarreia. Por isso, muitos produtos com polióis vêm com o aviso:“O consumo excessivo pode causar efeito laxativo.”
Além disso:
Em maio de 2023, a Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou uma nova diretriz recomendando que adoçantes não nutritivos (NSS) não sejam usados para controle de peso ou prevenção de doenças crônicas.
“Substituir açúcares por adoçantes não ajuda no controle de peso a longo prazo. As pessoas devem buscar reduzir a ingestão de açúcares livres consumindo alimentos com açúcares naturalmente presentes, como frutas, ou alimentos e bebidas não adoçados.”– Francesco Branca, Diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS
A OMS também alertou sobre possíveis efeitos indesejados do uso prolongado de adoçantes, incluindo:
Importante: Os polióis (como maltitol, eritritol e glicerina) não foram incluídos nessa recomendação, pois são considerados carboidratos calóricos.
A glicerina (INS 422) é um dos polióis mais antigos e usados pela indústria alimentícia. Ela é um subproduto da indústria de óleos vegetais e também da fabricação de biodiesel. Além de ser utilizada em alimentos, a glicerina também é matéria-prima para:
Na indústria de alimentos, a glicerina, assim como um leve adoçante, entra também como umectante, agente de volume e até estabilizante.
O grande truque por trás dos polióis é simular o sabor doce e a textura de produtos tradicionais com açúcar — sem realmente ter açúcar de verdade.
O que acontece no seu corpo é o seguinte:
Talvez o pior de tudo seja o efeito comportamental de longo prazo:
Quanto mais você consome polióis, mais o seu paladar se acostuma a níveis exagerados de doçura que não existem naturalmente nos alimentos reais.
Isso torna ainda mais difícil fazer uma transição para uma alimentação de verdade, com frutas, alimentos minimamente processados e sabores mais sutis.
Seu paladar fica cada vez mais “viciado” em intensidade e menos responsivo a sabores naturais.
Mesmo quando ninguém questionava.Mesmo quando isso significava vender menos.
Com mais de 25 anos de produção própria, com tecnologia exclusiva, fábrica 100% controlada, a biO2 sempre fez escolhas que respeitam o seu corpo, saúde e performance.
Somos uma marca independente, que cresce com consciência.
Não usamos truques químicos pra maquiar sabor, textura ou validade…
Nunca colocamos polióis nos nossos produtos. Nem adoçantes artificiais. Nem qualquer outro ingrediente artificial, que enganam o seu corpo e prejudicam sua performance.
Se você leva sua saúde e performance a sério — e não gosta de ser enganado — leia a lista de ingredientes que você consome!
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Referências